SOLOPOS.COM - Ilustrasi belajar. (Freepik.com)

Solopos.com, SOLO–Ketahui cara jitu belajar menyenangkan untuk setiap mata pelajaran umum di sekolah. Ya, pelajaran bisa sangat membosankan bila bertemu dengan mapel yang sulit atau tidak disukai.

Padahal sebagai pelajar tidak bisa menghindari dari pelajaran tersebut. Terlebih lagi bila mendekati ujian, siswa harus lebih giat belajar agar bisa menjawab soal dengan benar. Nah agar kalian tidak bosan, simak ulasannya di tips belajar berikut ini.

Promosi Jalur Mudik Pantura Jawa Makin Adem Berkat Trembesi

Berikut ini  cara jitu belajar menyenangkan setiap mata pelajaran umum di sekolah seperti  dikutip dari akun Instagram @pahamify, Rabu (7/9/2022) :

1. Matematika

Matematika merupakan mata pelajaran yang sering dihindari bagi sebagian siswa di sekolah dan dianggap sebagai mata pelajaran paling horor. Mungkin dikarenakan banyak angka dan perhitungan menjadikan mata pelajaran ini sering dihindari. Cara jitu supaya bisa belajar matematika agar tidak bosan yaitu dengan belajar dari video bisa melalui Youtube atau aplikasi belajar lainnya.

Baca Juga: Mendikbudristek Nadiem: SBMPTN Tak Lagi Tes Mata Pelajaran, hanya Tes Skolastik

Dalam Matematika menghapal rumus tidaklah cukup, maka dari itu harus ditambah dengan menganalisis penggunaan rumusnya lewa penyelesaian soal. Selain itu, latihan soal juga akan membantu dalam belajar matematika karena akan terbiasa dengan konsepnya.

2.  Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

IPA terbagi menjadi tiga yaitu Fisika, Kimia, dan Biologi. Ketiganya ini harus dipahami bagaimana konsep, teori dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Cara jitu belajar IPA agar terasa menyenangkan selain lewat buku adalah dengan memperkaya pemahaman lewat pembelajaran video, artikel, atau sumber lainnya.

Membaca fun-fact sains, biografi atau penemuan ilmuwan juga akan menambah wawasan belajar. Jika dirasa kurang paham, kalian bisa menanyakan ke guru atau teman karena terkadang dijelaskan secara langsung akan lebih mudah dipahami.

3.  lmu Pengetahuan Sosial (IPS)

IPS juga terbagi menjadi beberapa, yaitu geografi, sejarah, ekonomi, dan sosiologi. Mata pelajaran satu ini sangat erat dengan lingkungan sekitar. Cara jitu belajar dengan menyenangkan mata pelajaran ini adalah menghubungkan teori dengan fenomena sehari-hari supaya materi dapat teringat.