SOLOPOS.COM - Ilustrasi buku basah. (Freepik.com)

Solopos.com, SOLO–Agar tidak merusak buku, ketahui cara mengeringkan buku sekolah yang basah kena air. Simak ulasannya di tips belajar kali ini.

Terkadang buku-buku yang dibawa bisa basah karena berbagai penyebab misalnya kehujanan di musim hujan seperti sekarang ini, terjatuh atau tercebur di kubangan air, kena tumpahan air minum, dan hal sejenisnya. Jika sudah telanjur basah bahkan semua halaman buku basah pasti akan membuat murid sekolah kebingungan dan panik.

Promosi Kanker Bukan (Selalu) Lonceng Kematian

Segala usaha pasti dilakukan agar buku cepat kering dan tulisan di buku tidak hilang atau luntur. Akan tetapi mengeringkan buku secara asal-asalan tentu sangat salah dan akan membuat tulisan buku hilang atau bahwa menjadi robek.

Baca Juga: Ketahui Dampak Jangka Panjang Mobil Terkena Banjir, Jangan Diabaikan!

Berikut ini cara mengeringkan buku kamu yang basah seperti dikutip dari gramedia.com, Selasa (25/10/2022) :

1. Jangan Menjemur Buku Langsung di Bawah Sinar Matahari

Tips yang pertama adalah jangan menjemur buku yang basah langsung di bawah sinar matahari, karena akan membuat kertas buku menjadi keriting dan kusut. Tentu hal ini akan membuat buku terlihat tidak bagus bahkan tinta tulisan bisa sulit dibaca. Oleh karena itu, langkah yang benar adalah menyelipkan tisu kering pada setiap 10 lembar kertas pada buku. Setelah itu lapisi sampul atas dan bawah dengan tisu, kemudian tekan perlahan hingga air meresap ke tisu. Lakukanlah berulang kali hingga air yang terserap ke tisu semakin sedikit.

2. Tidak Buru-buru Membuka Lembaran yang Menempel

Cara mengeringkan buku basah berikutnya adalah dengan tidak terburu-buru membuka lembaran buku yang menempel. Buku yang basah pasti membuat siswa panik dan terburu-buru untuk membuka buku agar cepat kering. Tentu hal ini merupakan cara yang salah karena kertas yang saling menempel karena basah akan mudah robek dan lebih rapuh.

Cara yang baik adalah dengan mengeringkan dengan tisu terlebih dahulu dan lakukan berulang pada lembaran yang sudah bisa mudah dibuka. Lakukan dengan berhati-hati dan perlahan saat mencoba membuka lembaran buku.