SOLOPOS.COM - Ilustrasi murid bertanya pada guru. (Freepik.com)

Solopos.com, SOLO–Ketahui tips tepat bertanya pada guru saat jam pelajaran sekolah. Ya tak jarang saat guru menjelaskan materi pelajaran, ada materi yang belum dipahami siswa. Simak ulasannya di tips belajar kali ini.

Akan tetapi beberapa siswa yang masih belum mengerti atau belum paham dengan materi yang disampaikan oleh guru di sekolah. Bahkan dalam akhir penjelasan materi oleh guru, terdapat sesi tanya jawab jika ada hal yang tidak dipahami.

Promosi Jalur Mudik Pantura Jawa Makin Adem Berkat Trembesi

Tapi terkadang siswa yang ingin bertanya kepada guru, merasa malu atau mereka mungkin masih bingung bagaimana cara bertanya yang baik dan pertanyaan yang jelas. Berikut ini tips bertanya pada guru saat pelajaran berlangsung seperti dikutip dari rencanamu.id, Jumat (23/9/2022):

Baca Juga: Tips Efektif Mencatat Pelajaran bagi Anak Sekolah

1. Bertanya saat Sesi Pertanyaan Dibuka

Tips yang pertama adalah bertanya tentang materi yang belum dipahami saat sesi pertanyaan dibuka. Jika sesi pertanyaan belum dibuka, tapi kalian bernyata disaat materi masih disampaikan, tentu kesannya kurang sopan dan kesempatan untuk mendengar materi secara keseluruhan akan kurang. Mungkin saja jawaban dari pertanyaan kalian akan terjawab dimateri yang selanjutnya akan dijelaskan. Maka dari itu, dengarkanlah materi sampai selesai dan bertanya saat sesi tanya jawab dibuka oleh guru.

2. Pahami Topik yang Sedang Dibahas

Tips bertanya pada guru saat pelajaran berlangsung berikutnya adalah pahami topik yang sedang dibahas. Hal ini dapat dilakukan sebelum pelajaran dimulai, kalian bisa membaca materi untuk mengetahui bagian mana yang belum jelas atau belum paham. Setelah itu kalian dapat bertanya kepada guru ketika di kelas dan tentunya menunggu sesi tanya jawab dibuka.