SOLOPOS.COM - Ilustrasi siswa mengantuk. (Freepik.com)

Solopos.com, SOLO–Mengantuk bisa menyerang siapa saja dan kapan saja termasuk para siswa saat mengikuti pelajaran di kelas, karena itu guru sebaiknya tahu bagaimana cara mengatasi hal tersebut. Simak ulasannya di tips belajar kali ini.

Bahkan pelajar  yang sedang mengikuti pelajaran terkadang bisa diserang kantuk. Penyebabnya beragam bisa karena mereka kurang istirahat, merasa bosan, terlalu banyak makan, atau kurang gerak. Tentu saja hal ini membuat guru khawatir karena takut para murid tidak memahami  sepenuhnya pada materi yang disampaikan.

Promosi Mitsubishi XForce: Stylish untuk Wanita, Praktis buat Ibu Muda

Jika siswa mulai merasa ngantuk berat lama-kelamaan mereka bisa tertidur di kelas tentu dengan posisi yang tidak nyaman, sehingga ketika bangun badan akan terasa sakit. Bahkan cuaca dingin atau hujan di pagi hari terkadang juga membuat para siswa mengantuk.

Baca Juga: Cara Cepat Menguasai Materi Presentasi bagi Siswa

Berikut ini terdapat beberapa cara mengatasi siswa mengantuk di kelas seperti dikutip dari akupintar.id, Sabtu (22/10/2022):

1. Cuci Muka

Ketika melihat siswa ada yang mengantuk, mintalah mereka untuk segera cuci muka. Hal ini akan membuat siswa yang mengantuk merasa lebih segar dan siap menerima pelajaran kembali, karena air dingin dapat merangsang terbukanya pori-pori wajah.

2. Menggerakkan Badan

Hanya mendengarkan materi yang diberikan guru akan membuat tubuh merasa kaku dan terkesan monotn, sehingga hal ini akan membuat siswa cepat mengantuk. Oleh karena itu ajaklah para siswa untuk menggerakkan badan, contohnya berdiri atau melakukan peregangan ringan. Tentunya dengan menggerakkan badan bahkan secara bersama-sama akan membuat siswa yang mengantuk kembali terjaga.

Baca Juga: Begini Cara Tampil Percaya Diri saat Presentasi di Kelas

3. Makan Secukupnya

Cara mengatasi siswa mengantuk di kelas adalah berilah pemahaman agar  mereka tidak berlebihan makan. Selain hal ini tidak baik untuk tubuh, makan terlalu banyak bisa membuat siswa cepat mengantuk. Guru-guru bisa mengajarkan pada siswanya agar sebelum berangkat sekolah untuk sarapan secukupnya saja, hal ini juga berlaku ketika makan di waktu jam istirahat.

4. Memilih Menu Sarapan Seimbang

Memilih menu sarapan yang seimbang juga merupakan cara agar siswa tidak mengantuk saat di kelas. Hal ini sangat penting karena menu sarapan yang terlalu banyak mengandung karbohidrat dan gula akan membuat siswa cepat mengantuk. Oleh karena itu, berikan pemahaman kepada siswa dan orang tua siswa agar memilih menu sarapan yang seimbang kandungan gizinya.

5. Perbanyak Makan Sayur dan Buah

Selanjutnya adalah guru-guru di sekolah dapat menganjurkan kepada siswa dan orang tua siswa agar membawakan bekal akan yang mengandung lebih banyak protein dan juga vitamin dibanding makanan berat lainnya. Selain menyehatkan dan tidak membuat cepat mengantuk, menyiapkan bekal untuk anak sekolah dengan memperbanyak sayur dan buah akan lebih efektif daripada memperbanyak makanan berat.