Rabu, 19 Oktober 2022 - 11:34 WIB

Tambah Wawasan Jurnalistik, Siswa SMP Muhammadiyah PK Kunjungi Solopos

Bc  /  Ahmad Mufid Aryono  | SOLOPOS.com

SOLOPOS.COM - Kunjungan siswa SMP Muhammadiyah PK Kottabarat di Griya Solopos, Senin (17/10/2022). (Istimewa)

Solopos.com, SOLO–Sejumlah siswa ekstrakurikuler jurnalistik dan broadcasting SMP Muhammadiyah Program Khusus (PK) Kottabarat Surakarta melakukan kunjungan pembelajaran lapangan di Solopos, Senin (17/10/2022).

Kunjungan tersebut dalam rangka menambah wawasan siswa tentang proses jurnalistik dan manajemen media massa.

Advertisement

Humas SMP Muhammadiyah PK Kottabarat Surakarta, Aryanto, mengatakan kegiatan ini mengajak para siswa agar melihat lebih dekat kinerja para awak media dan proses jurnalistik.

Para siswa bisa melihat ruang redaksi, proses pembuatan berita, ruang siara radio, dan sebagainya.

Advertisement

“Terima kasih Solopos yang sudah memberikan kesempatan kepada 16 siswa ekstrakurikuler untuk belajar langsung di kantor Solopos. Anak-anak merasa senang dan terlihat antusias untuk mengikutinya,” ujar dia.

Kegiatan kunjungan diawali dengan foto bersama di depan Griya Solopos. Para siswa diajak melihat lebih dekat proses pembuatan berita di ruang redaksi. Di sana para siswa berinteraksi langsung dengan para awak media.

Advertisement

Aisyah Syafira Putri Wibawa, Daiva Neo Edrea Budoyo, dan Firdaus Muhammad Fatwa mendapat kesempatan untuk siaran langsung di Solopos FM.

Aisyah menceritakan keseruan mengikuti rangkaian kunjungan di Solopos dan tambah wawasan baru tentang sejarah jurnalistik dan media koran.

“Wartawan pertama adalah Nabi Nuh dan sejarah newspaper itu sudah lama, lebih lama dari yang aku kira,” jelasnya.

Advertisement

Serupa itu, Firdaus mengatakan ia menjadi lebih paham tentang gaya-gaya bahasa di koran Solopos. Firdaus menjadi lebih tertarik terhadap dunia jurnalistik.

Sementara itu, Daiva Neo mengungkapkan insan media harus berwawasan luas agar tidak memberikan informasi yang mengarah kepada berita hoax.

Output dari kegiatan pembelajaran lapangan di Solopos adalah para siswa menuliskan pengetahuan yang diperoleh selama kunjungan dalam bentuk artikel untuk mengisi ruang sekolah menyapa di majalah PK Teenable, majalahnya SMP Muhammadiyah PK.

Advertisement

Kepala SMP Muhammadiyah PK Kottabarat, Muhdiyatmoko, mengharapkan ilmu pengetahuan dan wawasan para siswa tentang jurnalistik dan media tersebut dapat berguna dan diaplikasikan dalam kegiatan-kegiatan di sekolah dan masyarakat.