SOLOPOS.COM - Ilustrasi mencatat pelajaran. (Freepik.com)

Solopos.com, SOLO–Sebagai pelajar tentu  harus mencatat apa yang diajarkan oleh guru, karena itu ketahui tips efektif mencatat agar tidak terlewat poin-poin pentingnya.  Simak ulasannya di tips belajar kali ini.

Tak jarang anak sekolah masih ada yang bingung untuk mencatat mulai darimana atau apa saja yang penting untuk dicatat.Ada pula yang justru pinjam buku catatan teman. Semakin lengkap buku catatan tentu semakin memudahkan kalian untuk belajar.

Promosi Jalur Mudik Pantura Jawa Makin Adem Berkat Trembesi

Agar tidak bingung, ikuti tips efektif mencatat pelajaran seperti dikutip dari akun Instagram @bimbelnurulfikri, Senin (12/9/2022):

1. Mengetahui Apa yang akan Dibaca

Langkah pertama dalam mencatat adalah kita harus mengetahui buku apa saja yang akan dibaca. Sebaiknya jangan membaca semua buku, karena ini akan membebani pikiran dan membuat kita bingung. Pilihlah buku yang menurut kalian mudah untuk dibaca terlebih dahulu.

2. Jangan Membaca Ketika Sedang Tidak Fokus

Langkah selanjutnya adalah jangan membaca buku ketika kalian tidak fokus, contohnya ketika rumah dalam keadaan ramai akan membuat kalian tidak fokus dalam membaca. Sebaiknya carilah waktu dimana kalian bisa membaca buku dengan kondisi pikiran jernih. Sehingga hal ini dapat membuat kalian dapat berkonsentrasi dan fokus untuk membaca.

Baca Juga: Begini Cara Jitu Belajar Menyenangkan Setiap Mata Pelajaran Umum, Guys!

3. Bersemangat untuk Memulai Membaca

Ketika kalian sudah dapat berkonsentrasi, maka bersemangatlah untuk memulai membaca karena jika sudah bersemangat akan membuat kalian dapat melihat poin-poin penting dari bacaan itu.

4. Anggaplah Buku dan Pena adalah Sahabat

Tips berikutnya adalah anggaplah buku-buku kalian dan pena sebagai sahabat. Buku dan pena adalah satu kesatuan dalam mencatat, maka jangan pisahkan mereka. Jadi sediakanlah buku dan pena yang nyaman untuk digunakan ketika kalian mencatat.

5. Mencatat Poin Penting dari Buku

Langkah selanjutnya setelah membaca dan menyediakan buku serta pena yaitu mencatat poin-poin penting dari buku bacaan kalian. Ketika membaca buku, jangan hanya mengandalkan ingatan saja karena bisa hilang dikemudian hari bahkan beberapa jam setelahnya kalian mungkin bisa lupa poin dari bacaan itu. Maka dari itu akan lebih baik jika kalian sudah mendapat poin penting dari bacaan, kalian harus mencatat ke dalam buku catatan kalian yang sudah disiapkan.