SOLOPOS.COM - Kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan Topik Agustus Menanam yang digelar SMP Batik Solo.

Solopos.com, SOLO — Sebagai lembaga pendidikan yang menjadi Sekolah Penggerak yang otomatis menerapkan kurikulum merdeka, SMP Batik Solo melaksanakan Proyek Pembelajaran Penguatan Profil Pelajar Pancasila.

Salah satu kegiatannya ada di bulan Agustus ini, yaitu proyek dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan. Acara bertopik “Agustus Menanam” ini digelar setiap hari Jumat yaitu tanggal 5, 12 , 19 dan 26, tetapi di antaranya harus setiap hari melaksanakan dengan bergiliran setiap siswa, terutama setelah tanggal 12 Agustus

Promosi Mitsubishi XForce: Stylish untuk Wanita, Praktis buat Ibu Muda

“Tema ini dirancang bisa diselesaikan oleh siswa dalam masa 1 bulan”, papar Isnaini Maratus S, guru IPA sekaligus Penanggungjawab Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila ini.

Lebih lanjut dia menjelaskan, untuk mengawali proyek ini, pada pekan pertama, diadakan talkshow penguatan profil pelajar pancasila bekerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup Kota Surakarta, dengan menghadirkan ibu Prasetianingsing Soewarno, SP, M.Si, Sub Koordinator Penataan dan Peningkatan Kapasitas DLH.

Talkshow ini diselenggarakan guna memberikan pengetahuan dasar kepada siswa  tentang  berbagai jenis tanaman Budidaya Indonesia dan manfaatnya, kemudian siswa dikenalkan dengan berbagai macam tanaman budidaya yang dapat ditanam dilingkungan rumah dan sekolahan  serta bagaiaman cara penanaman dan perawatannya.

Baca Juga: SMP Batik Solo Rayakan Milad ke-65 dan HUT ke-77 RI, Ini Kemeriahannya

Selepas kegiatan Talkshow siswa secara aktif saling berdiskusi dalam kelas untuk membuat perencanan  proyek penanaman tanaman budidaya di lingkungan sekolah.

Pekan kedua kegiatan proyek berlanjut dengan kegiatan menanam tanaman budidaya  dengan area di seluruh kompleks sekolah. Tanaman budidaya yang ditanam oleh siswa dibagi berdasarkan kelas masing-masing.

Tanaman budidaya yang ditanam oleh siswa merupakan tanaman penunjang kebutuhan pangan masyarakat, seperti cabai, tomat, bayam, keningkir, selada, serta berbagai empon-empon. Kegiatan penanaman ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa tanggungjawab, gotongroyong serta cinta lingkungan dalam upaya penguatan profil pelajar pancasila kepada siswa siswi SMP Batik Surakarta.

Pekan ketiga kegiatan proyek dilanjutkan dengan kegiatan pemeliharaan tanaman dan pemberian tata nama ilmiah tanaman budidaya yang ditanam oleh siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan tata nama ilmiah sesuai dengan kaidah binomia nomenclatur yang di cetuskan oleh Carolous Lineaus.